カテゴリ:たべもの( 37 )

取引先の課長さんに中本に連れてってもらった。蒙古タンメン、最初メニューの写真を見た時には食べられるかな〜ってかなり心配でした。だってスープ真っ赤だもんね。どっちかっつーと酸っぱ辛いのだとばかり思ってたんだけど、なんというかコクのある辛さだったのね。心配していたほど辛くはなくて、いや美味しいんだなこれが。さすが行列ができるだけのことはあるね。マトリクスね。高校までの数学得意という自信が見事に打ち砕かれたのが、大学入って教養課程で受けた行列と微積だったな。ハイゼンベルクは本当に凄い人だったってことだね。ラーメン奥深し。
[PR]
by uegaito | 2009-12-02 15:17 | たべもの | Comments(0)
日吉町の仕事でお世話になって以来14年ほどお付き合いさせていただいてる地元の方から、今日枝豆が届いた。ただの枝豆じゃありませんよもちろん。丹波黒豆!そもそも枝豆で食べるにはもったいないくらい高級品なわけでして、だからとにかく豆が大きいし味が濃い。一粒が普通の枝豆の倍以上あるもんね。
f0113361_214004.jpg

こんな感じ。枝付きのまま6〜7束ほど入って届いて、それをコウメと二人でハサミでひとつずつ切って大鍋で水からゆがく。あくが強いので沸騰したお湯からゆがくとエグイんだって。そんでさっき味わわせて頂きました。とにかく贅沢だよね。写真じゃこの味は伝わんないだろうなあ。
[PR]
by uegaito | 2009-10-19 21:40 | たべもの | Comments(0)
f0113361_1035147.jpg

鮫川村の方からアケビとガマズミの実をいただきました。どちらも初めて目にするんですよね。アケビはもちろん存在は知ってましたけど、実際に触れて食べてみたことはなかったもので、恐る恐る食べてみました。だって結構グロテスクなんだもんね。でも予想に反してあっさりしかししっかりした甘さにびっくり!今朝娘たちにも食べさせてみたら、コウメが気に入った様子。今度実際に山に連れて行って成っているところでもいで食べさせたいね。ところで手前の赤い実はガマズミという木の実だそうで、皆さんは「ヨツヅミ」って呼んでました。酸っぱくて美味しいそうですが、これはちょっと熟し切ってなかったのかかなり酸っぱかった。秋の山にはたくさんのおやつが成っていていいですね。
[PR]
by uegaito | 2009-10-16 10:35 | たべもの | Comments(0)
f0113361_12224947.jpg

もう本気で「キュウリ通信」ってカテゴリを作ろうかと思ってたりして。今朝とうとう待望の雌花が咲いたんで早速一緒に咲いてる雄花から綿棒で花粉をつけてみました。ていうか花粉がついてないように見えるんだよな。花粉、透明なんでしょうか。なんだか受粉できたのかできてないのかよくわかんないので、これから児玉先生に聞いてみよう。
[PR]
by uegaito | 2009-06-29 12:22 | たべもの | Comments(0)
f0113361_10583380.jpg

なんでこんなに楽しみになってしまうのだろうね。早く1本目のキュウリがなってほしいもんです。
[PR]
by uegaito | 2009-06-27 10:58 | たべもの | Comments(0)

カレーと7と8

今日の昼は久しぶりにカフェ・ラティーノでカレーを食べた。この季節はってことでゴーヤとポークのカレー。いつも辛さ「6」で食べてるので今日は一つ上の「7」に挑戦してみた。やっぱり辛かったけど美味しかった。まだこの辛さは大丈夫そう。次は「8」いってみるかな。ところで草なぎ君、なんか気の毒。あの程度で逮捕されてしまうなら僕の周りには逮捕者続出だ。
[PR]
by uegaito | 2009-04-24 13:54 | たべもの | Comments(0)
1年くらい前からかな、事務所のすぐ近所まで軽トラで売りに来るお弁当屋さんが出現して、僕らもよく利用してたんです。500円だからねなんつっても。助かるよなあ。なんて言ってたらあれよあれよという間にあちこちに500円弁当の出店が立ちはじめ、挙げ句の果てに350円弁当まで出現。今日はちょっと歩いて春日通り手前で昨日発見した350円弁当を買って来て食べたんだけど、まあそこそこ美味しいです。これでは既存の弁当屋さんもランチやってる飲食店もタマったもんじゃないだろうね。すぐに自分の世界に置き換えるクセのある僕は、設計料もこうなのだろうかと悩ましくなる。これだけ世の中が不景気になってしかも全く先が見えないとくれば、みんな確かに財布のひもが固くなるってもんだ。同じようなサービスなら1円でも安くって思うわな。弁当なら500円か350円かってところだけど、設計料ってちょっとやそっと値引きしたくらいじゃ「安い!」って感じしないところが何とも悩ましい。いきおい設計施工の方に流れちゃうよね。ほんとはそっちでも設計にお金がかかってるのに「タダです」とか言うセリフ信じちゃうから困る。どれだけ営業努力してもタダ(同然も)にはできないもん。どうすりゃいいのだ設計事務所、と350円弁当食いながら考える。消化に良くないですね。
[PR]
by uegaito | 2009-02-25 12:47 | たべもの | Comments(0)
最近密かにここのボロニア風ミートソースにハマってます。レトルトや缶のソースってどこか物足りなさを感じてて、やっぱ自分で作った方が美味いなあなんて思ってましたが、これなら十分て感じ。関係ないけど20年前にちょろっとサンフランシスコ郊外の英語学校に通ってた時に同級生でカミーラというボローニャ出身のきれいな女子学生がいたのを思い出すね。一人しか知らないくせにボローニャというのは美人しかいない町なんだろうと信じてたもんだ。バカだね男って。いやキミだけだろう。そういうことで。
[PR]
by uegaito | 2009-02-25 09:43 | たべもの | Comments(0)
寒い。昨日との気温差約10℃。ちなみに一昨日との気温差ほぼ0℃。地球は北半球の人間が相当嫌いらしい。昨日がなまじ温かかったために今日がやたらと寒く感じる。そうなるとやっぱりラーメンが恋しくなるんだよね。で今日の昼は事務所近所の北地蔵で味噌ラーメン食べた。ここって店主さんが「食べ物屋は禁煙が当然」つー方ですのでほんと気持ちよくラーメンを堪能できる実に素晴らしいお店なのです。僕はここの味噌ラーメン初めて食べたとき、スープに入ってるタマネギに、ああタマネギってこんなに甘かったんだ〜って感動したもんだ。タマネギと言えばさらに昔、学生時代にアメリカ行ってハンバーガー(多分バーガーキング)食べたときに、挟まってるア)10ミリの生タマネギ初体験してやみつきになったのだけど、日本ではなかなか出会えないんだよね。なんかタマネギの種類が違うのかしら。それとも好みの違い?寒さはどこ行ったって感じですがそういうことで。
[PR]
by uegaito | 2009-01-24 14:41 | たべもの | Comments(0)
26日の金曜で一応うちの事務所の今年の業務はお終い。朝から大掃除をして毎年恒例の思い切り棄てるだけ棄てるってのやって、夜はたこ焼き。またかい。いえ事務所でやるのは初めて、というかもともとこの日のためにヨドバシカメラでたこ焼き器買いました。例年は事務所内外の関係者やお世話になった身内をお誘いして忘年会をするんだけど、さすがに今年は来たるべくというか既に来はじめた不況に立ち向かうべく派手なことは自粛モードにして内輪だけでひっそりたこ焼きを食べようということにしたんです。ほんとは事務所でたこ焼きパーティするのが僕の夢だったりしたのでこの機会に実現できてプチ幸せ。事務所でみんなでなにか作って食べるのって修業時代からすっかり刷り込まれてて大好きなんだけど、どうしてもうちの事務所の水回りが充実してなくて、それに後かたづけ考えると億劫になっちゃって。今回もなんだかんだで一番近所に住んでるオクイさんには申し訳ないことしちゃった。でも楽しかったですね。僕はね。美味しいたこ焼き焼くのにこんなに燃えるとは思わんかった。やっぱりあれですね、たこ焼きはお好み焼きの粉を使わずに小麦粉だけで焼くのがいいです。超薄めで。そういうことで。
[PR]
by uegaito | 2008-12-28 15:53 | たべもの | Comments(0)

ウエガイトのブログ


by uegaito