久しぶりの「たべもの」とそうめんと干し椎茸がポイントかと

そうめんが好きです。唐突ですが。で、常々思ってる疑問。蕎麦やのそうめん(というより冷や麦)ってなんで付け汁が蕎麦と同じで薬味がわさびなんだろう。おまけにサクランボやミカンなどの缶詰めの果物やスイカなんかのっかてるんだろうかね。そうめんって言ったら、やっぱりつけだれは昆布と鰹の出汁に干し椎茸を戻したヤツだろうに。結婚してからカミさんに溶き卵入れるの教わって、今はこれが定番だな。もちろん薬味はおろしショウガにミョウガが基本でしょう。スイカなんて要らないって。ええ、個人的な好みですけどね。一度でいいから蕎麦やさんでこういう自分好みのそうめんが食べたいものです。そうそう、肝心のそうめんは三輪素麺揖保乃糸ね。細〜いやつ。って書いてたらまた食べたくなった。
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Commented by 素麺と言えば at 2007-09-14 13:13 x
知人から取り寄せている、ここのは目から鱗でしたので、是非一度。
http://www.shimanohikari.or.jp/product/soumen.html
by uegaito | 2007-09-11 19:56 | たべもの | Comments(1)

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