旬とおおぐりと違うって黒豆です

日吉町の仕事でお世話になって以来14年ほどお付き合いさせていただいてる地元の方から、今日枝豆が届いた。ただの枝豆じゃありませんよもちろん。丹波黒豆!そもそも枝豆で食べるにはもったいないくらい高級品なわけでして、だからとにかく豆が大きいし味が濃い。一粒が普通の枝豆の倍以上あるもんね。
f0113361_214004.jpg

こんな感じ。枝付きのまま6〜7束ほど入って届いて、それをコウメと二人でハサミでひとつずつ切って大鍋で水からゆがく。あくが強いので沸騰したお湯からゆがくとエグイんだって。そんでさっき味わわせて頂きました。とにかく贅沢だよね。写真じゃこの味は伝わんないだろうなあ。
[PR]
by uegaito | 2009-10-19 21:40 | たべもの | Comments(0)

ウエガイトのブログ


by uegaito